— желание вести нормальную, полноценную жизнь;
— боязнь привыкания и смерти;
— стремление нормально жить и радоваться жизни;
— боязнь принести страдания родным и близким;
— множество печальных примеров;
— осознание вреда для здоровья и трудности излечения;
— наличие других радостей в жизни и других источников наслаждения;
— анализ непоправимых последствий.
Этих рычагов при умелом манипулировании педагогу вполне достаточно, чтобы уберечь подростков и юношество от опасных увлечений.
Профилактика алкоголизма
На сегодняшний день в России свыше 2 млн. алкоголиков. Изучение распространения алкоголизма весьма затруднено, так как, во-первых, алкоголизм обычно скрывается, и во-вторых, сами пьющие нередко некритичны к употреблению алкоголя. Это то, что медики называют анозогнозией — незнанием своей болезни.
«Алкоголь» — по-арабски значит «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 году. Водка была получена перегонкой вина.
Вообще же об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры — с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовлять алкогольные напитки из меда, плодов и винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Например, Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления спиртных напитков.
В Древней Индии приготовляли напиток «сома», игравший большую роль в религии ариев:
Мы выпили сомы, мы стали бессмертными,
Мы достигли света, мы нашли богов .
(Гимны «Ригведа», Хвек до н. э.)
Но особо широкое распространение в древности нашло виноградное вино. В Греции виноград начали возделывать за 4000 лет до н. э. Вино считалось даром богов. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции являлся Дионис, сын Зевса. Другое его имя — Вакх, в латинской форме — Бахус. В честь Диониса проводились специальные праздники — дионисии, или вакханалии. На них устраивались театрализованные процессии, игры, состязания поэтов, хоров с приглашением гостей из других стран. Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово «вакханалия» воспринимается сейчас как синоним пьяного разгула. Уже тогда люди заметили, что неумеренное употребление любых опьяняющих напитков опасно. Поэтому греки, как правило, пили виноградное вино, разбавленное водой, так как оно лучше утоляло жажду, и человек не пьянел.
Основоположник ислама Мухаммед (570—632) ввел запрет на употребление вина, что нашло отражение и в Коране (VII в.). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались.
И все же в мусульманских странах, например, в Средней Азии, культ вина процветал, а вино воспевалось в стихах.
В средневековье в Западной Европе крепкие спиртные напитки научились получать путем возгонки вина и других сахаристых бродящих жидкостей. Согласно легенде, эту операцию впервые совершил итальянский монах-алхимик Валентиус. Он заявил, что открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного — бодрым, тоскующего — веселым.
С тех пор алкогольные крепкие напитки стали быстро распространяться по свету, прочно вошли в быт, и ни один поэт, писатель или художник в своем творчестве не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.
Описание пьянства проникало даже в популярную среди подростков литературу. Например, в песне пиратов из «Острова сокровищ» Роберта Стивенсона как припев повторяется:
« . И бутылка рома .»
Распространение пьянства на Руси связано с политикой государства. Было даже создано мнение, что пьянство якобы является старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси — есть питие».
Однако русский историк и этнограф профессор Н. И. Костомаров (1817—1885) отверг это мнение. Он выявил, что в Древней Руси пили очень мало. Л ишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 10°. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни же никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.