Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все больше значение. На здоровье влияют многие факторы, в том числе и неправильное отношение населения к своему здоровью и здоровью своих детей.
Основным стержневым направлением воспитательной деятельности, на наш взгляд, является стимулирование здорового образа жизни (ЗОЖ) всех участников образовательного процесса: педагогов, учащихся и их родителей. Это поднимает воспитательный процесс до уровня совместной жизнедеятельности, которая позволяет определить воспитание, как создание позитивных условий для самоактуализации личности и педагога, и его воспитанников.
Коллектив учителей начальной общеобразовательной школы № 39 г. Сургута, Тюменской области приоритетным для себя направлением деятельности определили сохранение и укрепление здоровья учащихся. Педагогический коллектив четко осознает, что эффективность учебного процесса во многом определяется степенью учета психологических и физических особенностей детей. Здоровье, которое понимается как интегральная характеристика развития, как высокий уровень адаптированности к среде, рассматривается педагогическим коллективом как основной фактор, определяющий эффективность обучения.
По результатам проведенного анализа, очевидно, что состояние здоровья детей по г. Сургуту ухудшается: сегодня только 10% детей в возрасте до 18 лет являются здоровыми. Также в данной школе за последние годы уровень здоровых детей снизился с 34 до 22 %, а больных стало 78 %. Педагогический коллектив разработал программу “Здоровье школьника”, цель которой – создание условий, позволяющих сохранить здоровье учащихся и обеспечить успешность их обучения, активизировать инновационную деятельность участников образовательного процесса.
Благодаря созданию и внедрению комплекса мер по оздоровлению учащихся произошло заметное снижение заболеваемости детей (грипп, ОРЗ, ОРВИ) на 20 %, а качество знаний по основным предметам значительно улучшилось.
Условиями для достижения данных результатов послужили следующие компоненты:
1. Осуществление дифференцированного обучения. Учащиеся в зависимости от уровня их подготовки разделены по классам с разными системами обучения (традиционная программа, программа Л. В. Занкова, класс здоровья).
2. Создание классов здоровья (12-15 человек). В учебный план введены ритмика и корректирующая гимнастика. Все учащиеся классов здоровья получают дополнительное питание.
3. Организация спортивно-оздоровительных мероприятий для учащихся всей школы: - группы корригирующей гимнастики; - специальная медицинская группа; - уроки здоровья.
4. Внедрение в образовательный процесс программы “Валеология школьника” (авторы В. Д. Сонькин, В. В. Зайцева), позволяющей вести мониторинг физического развития детей с последующими рекомендациями для родителей и учеников о повышении уровня физического развития каждого ребенка.
5. Проведение один раз в месяц дня здоровья (по заранее продуманному плану).
6. Кроме указанных мероприятий проводилась ионизация воздуха перед уроками, на переменах с помощью люстр Чижевского и ионизаторов, каждую четверть осуществлялся двухнедельный курс витаминизации. Большое внимание уделялось оснащению учебных кабинетов регулируемой ученической мебелью.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.