Это важная закономерность учебного процесса.
7. Совершенствование типологии и структуры урока.
Классно-урочная форма обучения получила широкое распространение в мировой школьной практике.
Из периодики прошлого и до настоящего времени сохраняющую свою научную значимость классификацию дал К. Д. Ушинский. Он выделил уроки смешанные, имеющие своей целью повторение пройденного, объяснение и закрепление нового материала; уроки письменных упражнений; уроки проверки и оценки знаний, которые проводятся после определенного периода обучения и в конце учебного года.
Современная дидактика в основном сохраняет разработанную К.Д. Ушинским классификацию уроков, но несколько уточняет ее.
Основными типами уроков, которые проводятся в школе и характеризуются определенными методическими особенностями, являются:
- уроки комбинированные или смешанные;
- уроки изложения нового материала учителем;
- уроки закрепления изучаемого материала;
- уроки повторения, систематизации и обобщения изученного материала;
- уроки проверки и оценки знаний, умений и навыков.
В последнее, время в школе все шире используются нестандартные, инновационные формы урочных занятий и ведутся поиски их дальнейшей модернизации. К ним относятся, в частности:
- уроки-семинары;
- уроки-конкурсы;
- уроки с использованием игровой методики;
- интегрированные уроки.
8. Уроки-семинары. Уроки-конференции.
Проводятся уроки-семинары, как правило, в старших классах. При его подготовке учитель заранее разрабатывает вопросы и указывает литературу для самостоятельной работы, отводя на ее изучение необходимое время. После этого проводится сам семинар.
Учащиеся детально обсуждают расставленные вопросы, используя для этого материал ученика, так и сведения из дополнительной литературы. Учителю следует поощрять нестандартные суждения, оригинальные мысли.
Уроки-конференции обсуждению наиболее посвящаются существенных обобщающихся вопросов, изучения вытекающих из и нескольких родственных тем. Главное их назначение обобщить этот материал, углубить знания школьников по наиболее важным проблемам, конкретизировать и более детально осмыслить основные выводы и ключевые положения. Они учат школьников сжато и выразительно излагать свои или, прибегать к доказательствам и в качестве аргументов использовать убедительный фактический материал.
9. Поиски инновационных форм урочных занятий.
Поиски новых форм обучения и методическое обновление урочных занятий, стремление к новизне и нестандартности в их проведении заслуживают всяческой поддержки. Отдельные учителя требуют проводить уроки-состязания, когда наиболее успевающий ученик состязается с учителем в решении задач по математике, физике или химии, остальные же в время заняты выполнением самостоятельной работы.
Некоторые учителя практикуют уроки-конкурсы по литературе, родному и иностранному языку, на котором учащиеся продемонстрируют свое знание изучаемого материала, умение рассказывать выразительное чтение стихов.
Проводятся в школах и так называемые межпредметные (интегрированные) уроки.
В ряде школ пытаются использовать уроки-игры.
Иногда проводятся уроки с мини-дискуссиями по истории, литературе, когда по изучаемой теме обнаруживаются у учащихся различные точки зрения.
Классно-урочная система обучения в современной школе отливается большим разнообразием типов и видов урока. Задача учителя в этих условиях заключается в том, чтобы продумать четкую систему логически взаимосвязанных уроков, применения которой позволило бы ему обучать детей саморегуляции, умениям и навыкам интеллектуального труда, его научной организации. Каждый урок в этой системе должен представлять образную ступеньку продвижения ученика к новому усвоению учебного материала, к овладению опытом поисковой и творческой деятельности.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.