Проблема нравственного воспитания всегда волновала педагогов. В разные исторические периоды жизни общества выдвигалось на первый план свое содержание воспитания. Так, К. Д. Ушинский писал о воспитании на народном творчестве, в труде и трудом, акцентировал внимание на формировании чувства патриотизма, любви к своему народу. Воспитанию нравственных чувств в истории русской, советской и прогрессивной зарубежной педагогики всегда уделялось большое внимание. В трудах К. Д. Ушинского, В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского отмечается, что дети рано начинают чувствовать доброту и справедливость со стороны взрослых, сверстников и чутко реагируют на различные проявления недоброжелательности к ним. Русские революционеры-демократы призывали педагогов учить детей пониманию добра и зла, восставали против морализирования в воспитании. Они считали, что воспитание в ребенке гражданина своей Родины неотделимо от воспитания в нем гуманных (благородных) чувств — доброты, справедливости, способности противостоять лжи, своекорыстию, жестокости.
В первые годы Советской власти Н. К. Крупская, А. С. Макаренко, А. М. Горький выступили против тенденциозности, морализирования в воспитании детей, за расширение духовного мира детей, обучение их пониманию окружающего мира. Н. К. Крупская доказывала, что надо изучать психологию ребят, их эмоциональное восприятие мира, ту обстановку, в которой они живут, что нельзя обходить стороной трудные вопросы, связанные с развитием внутреннего мира ребенка. Детям нужно показывать современных людей, их радости и горе, их переживания.
В современной советской педагогике особенно большое внимание вопросу воспитания чувств ребенка уделял В. А. Сухомлинский. Он считал, что важно с малых лет воспитывать чувства ребенка, учить его соразмерять собственные желания с интересами других. Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону Законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином.
В советское время под руководством Н. К. Крупской была разработана концепция воспитания, основанная на развитии гуманных чувств и отношений, коллективизма, трудолюбия, любви к Родине. Основное внимание уделялось организации коллективных форм жизни детей, с учетом возрастных и личностных особенностей каждого ребенка. После смерти Н. К. Крупской направления в концепции воспитания сохранились, но акценты и наполняемость ее компонентов претерпели изменения: больше стали выделять общественный характер воспитания, коллективизм и воспитание «для коллектива, через коллектив». В 50 —80-е гг. XX в. были проведены целенаправленные исследования в области нравственного воспитания дошкольников. Их возглавляли видные ученые, специалисты в области дошкольной педагогики: Р.И.Жуковская, Ф.С.Ле-вин-Щирина, Д.В.Менджерицкая, В.Г.Нечаева, Е.И.Радина, Л.А.Пеньевская, Т.А.Маркова, А.П.Усова, З.Н.Борисова и позже -- А.В.Булатова, В.Я.Воронова, В.В.Кондратова, Р.С.Буре, С.А.Козлова, Г.Н.Година, А.М.Виноградова, Н.Ф.Виноградова, А.Д.Шатова, Л.В.Загик, Д.О.Дзинтере, М.И.Богомолова, Э. К. Суслова, Д. В. Сергеева, Н. Б. Мчедлидзе, А. А. Анциферова, Л. В. Артемова, Т. И. Бабаева и др. В 80 — 90-е гг. XX в. продолжили изучение проблемы нравственного воспитания Т.И.Ерофеева, Г.И.Григоренко, Е.В.Шишлова, И.М.Княжева, ГО.В.Артамонова, А.Ш.Шахманова, Е.С.Бабунова и др. Каждая разрабатываемая тема имела несколько направлений. Так, например, проблема воспитания гуманных чувств и отношений изучалась по таким направлениям: воспитание отношения к взрослым, к сверстникам, к животным и растениям; изучались отдельные компоненты гуманных взаимоотношений: сопереживание, сочувствие, отзывчивость (Л. А. Пеньевская, А. М. Виноградова); отдельно исследовались средства воспитания гуманных чувств и отношений: художественная литература (А.М.Виноградова, Л.П.Стрелкова), изобразительное искусство (Л. В.Компанцева), роль разных видов деятельности, таких, как игра (Р.И.Жуковская, Л.Лидак), труд (В. Г. Нечаева, Р. С. Буре), художественная деятельность (Г. Н. Пантелеев). Воспитание коллективизма включало в себя воспитание в деятельности, формирование дружеских отношений (Т.А.Маркова, А.В.Булатова), ответственности (К.А.Климова), взаимопомощи (Л.А.Пеньевская, С.А.Козлова, М.Мирзаабдуллаева), с помощью художественных произведений (Л.А.Таллер). Патриотическому и интернациональному воспитанию детей дошкольного возраста также уделялось значительное внимание (Р.И.Жуковская, Н.Ф.Виноградова, С.А.Козлова, М.И.Богомолова, Ф.С.Левин-Щирина, Э.К.Суслова).
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.