В России сложилась система законодательства в области образования, включающая несколько уровней: нормы Конституции РФ; нормы, регулирующие отношения в области образования, содержат Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Семейный кодекс РФ; нормы федеральных законов и нормы законов субъектов Российской Федерации.
Решающим правообразующим фактором в области образования стали положения Конституции РФ. В ней право на образование признается как естественное и неотъемлемое в числе других прав и свобод человека. Конституция РФ в том числе гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного образования (статья 43, части 1 и 2, Конституции РФ).
Действие законодательства Российской Федерации в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности.
Важную, базовую роль в образовательном законодательстве выполняет Закон «Об образовании». По широте содержания, объему регулируемых отношений, нацеленности на системную упорядоченность правовых предписаний он, по существу, является кодифицированным актом, выступает в качестве основ законодательства в области образования.
Отметим, что Закон «Об образовании» постоянно совершенствуется в условиях активного реформирования российского общества. Первая его редакция появилась в 1992 г., вторая – в 1996 г. Заметные изменения внесены в Закон в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, когда корректировке подверглась 31 статья из 58. Изменения коснулись порядка утверждения Федеральной программы развития образования , задач законодательства в разграничении компетенции между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, порядка оказания социальной поддержки обучающимся, порядка создания и регламентации деятельности образовательного учреждения, отношений собственности в системе образования, финансирования образовательных учреждений и многих других статей.
Следующий уровень актов высшей юридической силы составляют федеральные законы в области образования, принимаемые Государственной Думой. В целом в сфере образования действуют более 50 федеральных законов. Положения базового Закона в области образования конкретизированы и дополнены в ряде других федеральных законов. В их числе необходимо назвать Федеральные законы: от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», от 24 июля 1998 г. «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Согласно Конституции РФ общие вопросы воспитания и образования находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Многие уставы (конституции) субъектов РФ практически дословно воспроизводят положения ст. 38 Конституции РФ.
Законодательное разделение компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере образования. Законодательно разделение компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере образования установлено в ст. 26, 43, 44 Конституции Российской Федерации, ст. 28 и 29 Федерального закона «Об образовании».
Так же в соответствии со ст. 29 Закона об образовании к компетенции субъектов Российской Федерации в области образования отнесен конкретный перечень, состоящий из 18 вопросов. Причем в предмет ведения субъектов Российской Федерации включены вопросы как явно относящиеся к компетенции законодательной власти субъектов Федерации, так и являющиеся прерогативой исполнительной власти ее субъектов.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.