Учет феноменологии личности в воспитании подростков

Новое об образовании » Учет феноменологии личности в воспитании подростков

Подростковый возраст поразителен по своей сути. Он является как первым этапом взросления, так и последним детства. Таким образом, подростка можно охарактеризовать довольно абстрактным выражением "ещё не взрослый, но уже не ребенок". Подростковый возраст (от 11-12 до 14-15 лет) становиться наиболее значимым в жизни ребенка. В подростковом возрасте ребенок получает огромный жизненный опыт. Здесь и первая любовь; и появление референтной группы, которой ребенок теперь верит больше чем взрослым; также происходит столкновение поколений и т.д.

Подросток переживает тяжелейший возрастной кризис, который порой может перерасти в депрессию и более тяжкие патологии. Сущность кризиса в отрочестве – это поиск своего "Я", кризис собственной идентификации. Ребенок ощущает себя одиноким и покинутым, родной дом, единственная защита, может стать самым ненавистным местом на Земле. Дети стремятся заполнить эту невероятною и невыносимую пустоту, которая преследует по всюду. Подросток стремиться в к возвышенному, но в тоже время хочет жить в настоящем. Ему скучно в кругу семья и спокойно в большой группе сверстников, если там не обижают, конечно.

Родители порой не способны понять и принять изменений в ребенке, но ещё тяжелее родителю признать два важных факта:

1. ребенок больше не "принадлежит" им, он теперь всеми силами стремиться наработать свой жизненный опыт.

2. все проблемы ребенка от родителей. То есть, ребенок хоть и пытается вырваться из под влияния родителей, он всё ещё нуждается в их поддержке, но порой наталкивается на грубость и холодность.

Причина этому очень проста: когда у ребенка начинается "трудный" переходный возраст, у его родителей тоже начинается свой переломный момент, он же кризис середины жизни. Предпосылки "трудного" характера задаются страхами, комплексами, тяжелыми воспоминаниями родителей. Несчастные дети, это дети "трудных" родителей, и зачастую помощь нужна не только "потерявшемуся" в жизни подростку, но и его ничего не видящим родителей.

Подросток большую часть времени проводит в социуме. Это происходит по разным причинам, таким как: желание расширить круг своих знакомых, поиск новых отношений, попытка скрыться от проблем в семье, а так же желание заглушить своё одиночество.

Мы уже говорили выше о том, что именно в подростковом возрасте происходит глобальная, если можно так выразится, наработка жизненного опыта. Он стремиться к своему надуманному и прекрасному образу мира и себя, но неизбежно сталкивается с реальностью, что вызывает у него неприязнь и желание не видеть окружающую действительность. Он не любит себя, так как считает свое тело уродливым, не понимая, что многие внешние изъяны – всего-навсего возрастные особенности формирования организма. Стремясь убежать от обыденного мира, собственного одиночества, подросток обращается к телевиденью и Интернету. Что может в этом быть плохого? А то что находясь постоянно в виртуальном мире, подросток не получает тот жизненный опыт, который должен получить. Вместо того чтобы пообщаться с друзьями он ночи напролет проводит за экраном компьютера и копается в Интернете, вот только абсолютно не проводя никакого отбора информации. К чему это приведет? К тому, что ребенок начнет усваивать наиболее распространенные и удобные для него формы поведения. Здесь две стороны хорошая и плохая.

Хорошая: подросток развивается и усваивает новую информацию, которую потом может использовать в жизни, заводит новые знакомства.

Плохая: подросток усваивает агрессивные формы поведения (сильный и вооруженный герой убил всех своих врагов и получил за это в награду красивую женщину), виртуальное общение становиться более привлекательным, так как подросток способен выдать себя за кого угодно и не боятся, что он будет разоблачен и т.д.

Тема нашей работы актуальна по нескольким причинам:

1. понятие феноменология позволяет всецело охарактеризовать процесс социального развития, что очень важно в воспитательной и психолого-педагогической работе с детьми;

2. современный подросток нуждается в постоянной поддержке, так как условия жизни в обществе ухудшились, а, значит у него больший риск стать жертвой социализации.

Зачастую подростку не могут оказать необходимую помощь, потому что в обществе существует стереотип, будто подростковый возраст это "трудный" или "буйный" этап жизни человека, последствия этого убеждения порой имеют губительный характер для ребенка, а именно часто встречающееся убеждение "гормоны перестанут в голову бить и успокоится". В данной работе мы попробуем доказать то, что проблемы подросткового возраста не связаны с перестройкой организма.

Исходя из причин актуальности работы, мы выделили основную цель нашей работы:

· Формирование общей осведомленности о подростковом возрасте и понятии феноменология личности. Исследование формирования возможных типов личности у подростка.

Для реализации данной цели необходимо вычертить круг конкретных задач:

a) Провести теоретический анализ подросткового возраста

b) Дать определение понятию "феноменологии личности" и охарактеризовать три типа личности по Б.Т. Лихачеву

c) Провести исследование детей подросткового возраста.

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru