Анализируя полученные нами результаты мы можем сказать, что в сумме дети имеют следующие результаты:
Маша К. –30баллов (83%);
Саша Ш. – 29 баллов (80%);
Фарит У. – 29 балл (80%).
Представим на рисунке 3 полученные результаты уровня голосового развития детей экспериментальной группы в процентном отношении на контрольном этапе.
Рис. 3. Результаты уровня голосового развития детей экспериментальной группы на контрольном этапе
Полученные результаты на контрольном этапе показывают наглядно повышение уровня голосового развития у детей экспериментальной группы.
Покажем результаты констатирующего и контрольного этапов дошкольников экспериментальной группы на рисунке 4.
Рис.3.Результаты диагностики уровня голосового развития и звуковой стороны речи констатирующего и контрольного этапов экспериментальной группы
Сравнивая результаты констатирующего и контрольных этапов мы можем убедиться в улучшении голосовых функций детей экспериментальной группы:
Маша К. – на 25%
Саша Ш. – на 5%
Фарит У. – на 22 %
Таким образом, результаты проведённого нами экспериментального исследования доказывают возможность получения высоких результатов при коррекции голосовых нарушений (а так же сопутствующих им речевых и звукопроизносительных) детей с врожденными расщелинами губы и неба при последовательности логопедической работы.
При этом не подлежит сомнению необходимость индивидуального подхода в коррекции голосовых нарушений у таких детей как в плане диагностики, так и в плане выбора методов и приёмов.
Экспериментальное обучение показало положительные результаты. Конечное обследование дало возможность говорить о том, что разработанный нами комплекс логопедической работы способствовал почти полному устранению голосовых нарушений у детей экспериментальной группы. Под контролем логопеда их голосовые функции максимально приближаются к норме.
Отдельная работа должна проводиться в области автоматизации полученных навыков. Поэтому в основу логопедической коррекции нарушений голоса у детей с врожденными расщелинами губы и неба должен быть положен принцип непрерывности.
Можно сделать следующие выводы:
- дети с врожденными расщелинами имеют голосовые расстройства, они приобретают назальность звучания звуков в результате неполноты небочно-глоточного смыкания или при анатомических дефектах неба, в процессе речевого дизонтогенеза формируются приспособительные (компенсаторные) изменения уклада органов артикуляции, уровень звуковой стороны речи – низкий;
- состояние голоса у детей с врожденными расщелинами неба и верхней губы имеет количественные и качественные особенности по сравнению у детей с нормальным состоянием.
Частота рождения детей с расщелинами различна среди разных народов, в разных странах и даже в разных областях каждой страны. А. А. Лимберг (1964), обобщая сведения из литературы, отмечает, что на 600-1000 новорожденных рождается один ребенок с расщелиной губы и нёба. В настоящее время частота рождаемости в разных странах детей с врожденной патологией лица и челюстей колеблется от 1 на 500 новорожденных до 1 на 2500 с тенденцией к увеличению за последние 15 лет.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.