Для выявления уровня сформированной субъективности активности детей старшего дошкольного возраста, было проведено диагностирование на базе МДОУ № 10 г. Добрянка.
В диагностировании приняли участие 24 ребенка 5-6 лет.
Цель исследования: изучить особенности развития ребенка как субъекта деятельности. https://auto-diagnost.ru техническое обслуживание audi.
В соответствии с целью были определены задачи исследования:
1. Подобрать методики, направленные на диагностику общения со сверстниками у детей дошкольного возраста.
2. Организовать диагностическое обследование детей по подобранным методикам.
3. Сравнить полученные в результате исследования данные.
4. Подвести итог по результатам, сделать выводы.
Первый этап экспериментальной работы посвящён отбору наиболее эффективных методов и приемов, диагностических методик, направленных на изучение особенностей общения со сверстниками у детей дошкольного возраста. В рамках поставленных задач в соответствии с целью исследования, необходимым этапом стал подбор методик для последующей организации диагностического обследования детей дошкольного возраста.
В поиске наиболее оптимальных, соответствующих возрастным методов исследования и эффективных методик, направленных на изучение особенностей общения их со сверстниками обращаемся к изучению практической литературы по детской психологии различных авторов (Г.А. Урунтаевой, Р.С. Немова; О.Н. Истратовой). Таким образом, проанализировав перечисленные работы, пододим к выбору методик:
"Диагностика развития общения со сверстниками" Орловой И.А., Холмогоровой В.М
"Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?" Р.С. Немова.
"Анкета для изучения особенностей взаимодействия детей друг с другом" О.Н. Истратовой.
Диагностика развития общения со сверстниками, разработанная Орловой И.А. и Холмогоровой В.М., предполагает в процессе наблюдения вести регистрацию отдельных действий ребёнка к сверстнику (интереса ребёнка к сверстнику, чувствительности к воздействиям, инициативности ребёнка в общении, просоциальных действий, сопереживания и средств общения).
Цель: выявить уровень сформированности коммуникативного навыка детей дошкольного возраста со сверстниками.
Для определения уровня развития общения со сверстниками предполагается использовать:
параметры общения со сверстниками;
шкалы оценки параметров развития общения со сверстниками.
Показателями общения детей со сверстниками служат такие параметры общения как:
Интерес к сверстнику (обращает ли ребенок внимание на сверстника, рассматривает его, знакомится с его внешностью (подходит ближе к сверстнику, рассматривает его одежду, лицо, фигуру).
Инициативность (стремление ребенка привлечь внимание сверстника к своим действиям, взгляды в глаза, адресованные улыбки, демонстрация своих возможностей, вовлечение в совместные действия).
Чувствительность (активность) - стремление ребенка к взаимодействию со сверстником, желание ребенка действовать совместно, способность реагировать на воздействия сверстника и отвечать на них, наблюдение за действиями сверстника, стремление подстроиться под них, подражание действиям сверстника.
Просоциальные действия (способность ребенка учитывать желания сверстника, умение поделиться, помочь, делать что-то вместе).
Средства общения (действия, посредством которых ребенок стремится привлечь к себе внимание сверстника, вовлекает его в совместные действия и
участвует в них). Показателями данного параметра являются:
экспрессивно-мимические средства (эмоциональная окрашенность действий детей, раскованность сверстников);
активная речь (предречевые вокализации, лепет, отдельные слова, фразы).
"Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?".
Эта методика представляет собой опросник, предназначенный для экспертного оценивания коммуникативных качеств личности ребенка-дошкольника. Межличностные отношения или функционально связанные с ними коммуникативные качества личности ребенка в данном случае определяют небольшой группой независимых взрослых людей, хорошо знающих данного ребенка. Это его родители (родственники), воспитатели и другие педагогические работники дошкольных учебно-воспитательных учреждений. Желательно, чтобы такие оценки одновременно давали ребенку не менее двух-трех человек при условии, что хотя бы один из них не входит в число родственников ребенка и относится к нему более или менее эмоционально нейтрально (не безразлично, но и не субъективно). Исключение из этого правила представляет лишь тот случай, когда ребенок принимают в дошкольное учреждение и никто, кроме его родственников, еще не в состоянии его по-настоящему оценить.
С помощью приводимого далее опросника оцениваются следующие коммуникативные качества и виды отношений ребенка с людьми.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.