Валеологическое воспитание школьников

Новое об образовании » Валеологическое воспитание школьников

Пересмотр ценностных ориентаций социального развития человека характерен для современного этапа реформенных преобразований в России. На первый план выдвигается одна из важнейших ценностей человека - его личное здоровье и жизнь. Во все времена проблема здоровья человека в числе первоочередных и жизненно важных потребностей привлекает внимание многих ученых и специалистов. Во всех цивилизованных странах главным богатством человека считается его здоровье. Степень защищенности подрастающего поколения - главный индикатор развития цивилизованного общества, социальной направленности государственной политики. А состояние здоровья детей и подростков является важнейшим показателем здоровья нации, одной из характеристик социально-экономического, нравственного, научного и культурного развития общества.

Президентом международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка» академиком А.А. Барановым высказана мысль о том, что школа из фактора, охраняющего здоровье, превратилась в разрушающий. По данным Минздрава России, в стране лишь около 14% здоровых детей, 35% больных и 50% с различными отклонениями в здоровье.

Данные института возрастной физиологии РАО свидетельствуют о том, что около половины школьников страдают теми или иными невротическими синдромами. Исследования, проведенные в лабораториях этого института, показывают, что 33% выпускников школ имеют ограничения по состоянию здоровья; 45% страдают нарушением зрения; число детей с нарушением осанки за 8 лет обучения в школе возрастает в 3 раза.

Причины сложившегося неблагополучия в здоровье детей и подростков самые разные. Одна из них состоит в недооценке значения валеологического воспитания в деле формирования здоровья физического и духовного, воспитания личности на всех уровнях: государственном, областном, районном. Как подчеркивается в «Концепции физического воспитания и здоровья детей и подростков», образовательные учреждения главным образом ориентированы на изучение окружающего мира и по сути дела не воспитывают гармонично развитую личность с адекватным отношением к интеллектуальному, психическому и телесному здоровью. В них практически отсутствует целенаправленная систематическая работа по формированию здорового образа жизни детей и подростков, просветительская работа с родителями.

Такое положение обнажает противоречия между: объективной необходимостью развития валеологического воспитания и субъективной недооценкой его роли в жизни человека и общества; процессом саморазвития личности и системой традиционного воспитания; потребностями общества в физически здоровых, интеллектуально развитых личностях и существующим консерватизмом в содержании методов обучения и воспитания; потребностью в профессионально грамотных специалистах, знающих проблемы валеологического воспитания и умеющих разрешать их средствами физической культуры и спорта, и отсутствием научно-практических рекомендаций, определяющих возможность удовлетворить эти запросы практиков. Разрешению указанных противоречий в значительной мере может помочь введение в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений комплексной системы валеологического воспитания личности учащихся.

Много детей, молодежи и взрослых расточительно относятся к своему здоровью. К сожалению, в педагогике и практике образовательных учреждений все еще бытует воспитание у детей и подростков потребительского отношения к жизни. Многое в их поведении объясняется установкой на вседозволенность, на беспечное отношение к самому себе. Причинами этого являются незнание ими особенностей своего развития, несформированность умений и навыков ведения здорового образа жизни, отсутствие систематического семейного и школьного воспитания в этом направлении.

Изучая генезис развития педагогической валеологии, Л.Г. Татарникова подчеркивает, что во всех типах и видах учебных заведений реализуется та дидактика и такое содержание образования, которые мешают духовному и физическому развитию личности. По данным А.А. Баранова, в современных образовательных учреждениях функционируют около 300 авторских программ, но ни одна из них не прошла гигиеническую сертификацию.

В современной государственной политике России решения по проблеме здоровья являются актуальными и приоритетными, что отражено в таких документах, как «Конвенция о правах ребенка», «Основы законодательства об охране Здоровья граждан», Закон Российской Федерации «Об образовании», Президентская программа «Дети России», «Семейный Кодекс Российской Федерации», Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и др.

В настоящее время социальный заказ, отраженный в данных правительственных документах, получает реализацию в современной образовательной стратегии, целях и содержании образования.

На стыке философии, теории и методики физического воспитания, психолого-педагогических, медико-биологических и других наук возникает новая интегрированная область научных знаний о здоровье человека – валеология. Одним из важнейших направлений этой науки является «педагогическая валеология». Казалось бы, что в данной области человекознания речь должна идти о системе укрепления физического здоровья школьников. Однако, как показал опыт Всероссийской конференции «Здоровье и образование: проблемы педагогической валеологии» (СПб,1995), центром внимания педагогической валеологии стало создание службы психологического обеспечения учебного процесса, а в содержании валеологии наметилось смещение в медицинскую сторону. Вне поля зрения педагогической валеологии, к сожалению, остается физическое воспитание и образование «практически здоровых детей», физкультурно-оздоровительная работа с ними (В.Д. Сонькин, В.В.Зайцева, Г.М. Маслова).

Между тем одной из важнейших задач педагогической валеологии должно быть построение адекватных двигательных режимов, способствующих укреплению здоровья учащихся, устранению отклонений в их физическом, эмоциональном и социальном развитии, привитие навыков здорового образа жизни и сознательное отношение к своему телу и здоровью.

целостный валеологический школьник личность

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru