Социализация детей с девиантным поведением

Новое об образовании » Социализация детей с девиантным поведением

Актуальность и проблема исследования. Делинквентность детей относится к числу важнейших показателей, характеризующих экономическое, социальное и нравственное благополучие обще­ства. В современной России состояние делинквентности школьников вы­зывает тревогу у народа, общественности, врачей, педагогов. Об этом свидетельствуют материалы средств массовой информации о положении детей, а также Федеральная программа развития об­разования 2000 года, в которой отмечается, что «в последние го­ды отчетливо проявляются тенденции увеличения делинквентности де­тей». Статистические данные показывают, что в конце XX - нача­ле XXI века за время обучения в школе количество делинквентных де­тей увеличивается в 2,4 раза.

Такая ситуация обусловлена тяжелым социально-экономическим положением россиян: безработицей и миграцией, региональными конфликтами, ростом числа социально-неблагополучных семей, кризисом духовных ценностей, падением нравственного уровня населения Определенная доля вины за повышение уровня делинквентности детей обоснованно возлагается на общеобразовательную школу.

К числу факторов, влияющих повышение преступности школьников, российские ученые Ш. А. Амонашвили, К. Д. Ушинский,В. Т. Лихачев и др. относят перегрузку детей учеб­ными занятиями, авторитарный стиль взаимоотношений педагога и учеников, недостаточный учет возрастных и индивидуальных особенностей детей в обучении и воспитании, гиподинамию и др. В современных условиях развития отечественной школы становится очевидным, что успешное решение проблемы снижения уровня делинквентности учащихся во многом зависит от совместных усилий психологов и учителей. Возникла потребность обоснования путей и средств решения этой проблемы в рамках педагогической науки.

Особую актуальность для педагогики представляет проблема делинквентности старшеклассников. От уровня делинквентности выпуск­ников средней школы зависит благополучие молодой семьи, про­из-водственный потенциал и обороноспособность страны. Данные статистики свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 июля 2002 года уровень алкоголизации среди юношей в одиннадцати регионах России колеблется 72% - 92%, а среди девушек - 80% - 94%.

Отсутствие знаний по культуре здоровья, пренебрежение здоровьем являются одной из причин того, что 40% из них не имеют представления о здоровом образе жизни; около 50% стар­шеклассников пробовали наркотики, 70% вступали в половые от­ношения. Заболеваемость сифилисом среди подростков, юношей и девушек возросла за последние годы в 45 раз. Эти данные говорят о том, что снижение уровня делинквентности старших школьников - это прежде всего нравственная и педагогическая проблема. Пе­ред отечественной школой стоит задача воспитывать у молодых людей устойчивую жизненную позицию и здоровый образ жизни.

В 90-е годы педагогические аспекты делинквентности школьников исследовались рядом отечественных ученых. Основные средства и способы снижения делинквентности учеников исследо­вались

В. С. Соловьевым, А. В. Суворовым, С. А. Петренко, А. В. Мудриком, Б. Т. Лихачевым, И. А. Донцовым, В. П. Емельяновым и др.

Проблемы нравственного воспитания в школе исследованы А.А. Колесником, З.Г Нигматовым, Ф.Г. Сидтиловым, С. В. Березиным, Ю.Е. Клевцовой, Л. С. Колесовой, А. М. Куликовым, К.С. Лисецким (профилактика наркомании, курения, алкоголизма).

Актуальность названной проблемы для отечественной педагогической науки и школы, недостаточная разработанность ее на теоретическом уровне обусловили выбора темы нашего исследования:

«Основы воспитательной работы с делинквентными и социально-запущеными детьми ».

Проблема исследования состоит в определении содержания и

видов воспитательной работы с делинквентными и девиантными учащимися. Решение данной проблемы является целью исследования.

Задачи дипломной работы:

1. Определить понятие отклонения и нормы социального поведения

учащихся.

2. Дать характеристику девиации как социально-педагогической

проблемы.

3. Раскрыть особенности социально - педагогической деятельности с

несовершеннолетними правонарушителями.

Методологическую основу исследования составили сле­дующие положения:

- признание философского и гносеологического плюрализ­ма как принципа теоретического обоснования педагогических проблем в системе гуманитарного знания;

- диалектическая взаимосвязь объективного и субъектив­ного;

- системный подход к исследованиям;

- аксиологический подход, признающий человека наивыс­шей ценностью;

- учет общих закономерностей деятельности и сознания, физиологических особенностей развития детей соответствующе­го возраста.

Теоретическую основу исследования составили идеи и концепции, в которых раскрыты:

- гуманизация образования (Ш.А. Амонашвили, М.Н. Берулава, В.А. Караковский, И.Б. Котова, Е.А. Ямбург, Е.Н. Шиянов);

- личностно-ориентированный подход к образованию (Н.А. Алексеев, Е.В. Бондаревская, А.В. Зеленцова, В.В. Сериков, И.С. Якиманская);

- сущность педагогического процесса (Ю.К. Бабанский, В.С. Ильин, В.В. Макаев, А.С. Макаренко, В.А. Сластенин, В.А. Сухомлинский);

- проблемы содержания общего образования (В.В. Краевский, В.С. Леднев, И.Я. Лернер, М В. Рыжаков, М.Н. Скаткин);

- психологические основы теории формирования личности (В.В. Белоус, Л.И. Божович, А Н. Леонтьев, Р.С. Немов, А.В. Петровский).

Использованы следующие методы исследования:

- анализ государственных документов об образовании и об уровне делинквентности подростков РФ, учебных планов,программ и учебников;

психологической, медицинской, педагогической литературы;

- систематизация и обобщение научных данных;

- педагогическое наблюдение;

- беседа, интервьюирование, анкетирование (педагогов, психологов, родителей, детей);

- обобщение педагогического опыта;

- обобщение личного педагогического опыта автора в качестве учителя английского языка в СШ … и в качестве психолога в психолого-педагогическом центре при ГОРОНо ….

Экспериментальной базой исследования являлось муниципальное образовательное учреждение - … с углубленным изучением отдельных предметов и психолого-педагогический центр ….

Научная новизна исследования заключается в следующем:

- систематизированы и обобщены концепции отечествен­ных ученых по проблеме делинквентности школьников;

- определены и охарактеризованы задачи, содержание формирования адекватного поведения у старшеклассников;

- разработаны и научно обоснованы воспитательные технологии с учетом возрастных особенностей юношей и деву­шек технологии формирования знаний, умений, навыков, отно­шений к здоровому образу жизни;

- создана и в ходе опытно-экспериментальной работы про­верена модель самообразования старшеклассников, системообразующим компонентом которой является овладение нормами поведения;

- выявлены положительные результаты формирования здо­рового образа жизни у старшеклассников, они обусловлены тем, что было определено содержание культуры здорового образа жизни старших школьников, формируемой в учебной и внекласс­ной работе, использовались педагогические технологии, позво­ляющие учащимся осознать здоровье как личностную и общест­венную ценность и самостоятельно повышать уровень личной культуры здорового образа жизни.

Теоретическая значимость исследования состоит в опре­делении научно-педагогических основ воспитательной работы с делинквентными и социально запущеными детьми.

Практическая значимость исследования характеризуется тем, что основные научные выводы и результаты могут исполь­зоваться в школьной практике в целях воспитательной работы с делинквентными и социально запущеными детьми.

Источники исследования: изучение и анализ психологической, педагогической, криминалистической литературы по теме исследования.

Наблюдения и беседы с девиантными учащимися, консультации с работниками отдела внутренних дел … по работе с несовершеннолетними правонарушителями, с учителями СШ ….

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru