Изменения в обществе в 1990-е гг., распад СССР привели к глубокому социально-экономическому кризису. На развитии деятельности системы образования, в том числе и внешкольных учреждений, отразились такие факты, как: смена ценностных ориентиров, отказ от установленных прежде ограничений в сфере образовательной деятельности, сокращение финансирования системы образования.
В это время переосмысливаются традиции внешкольного образования, внешкольного воспитания и внешкольной работы. Реорганизация современной системы образования РФ, начавшаяся в 1992 г., предопределила процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы, перехода ее в новое качественное состояние. С одной стороны детские внешкольные учреждения и организации переживают вместе со всей страной острый финансовый кризис. Можно говорить и об определенном кризисе воспитательной системы, связанном не в последнюю очередь с распадом пионерской и комсомольской организаций. Однако деполитизация и демократизация общества способствовала активному развитию новых форм и методов работы. Начинаются поиски путей обновления деятельности внешкольных учреждений. Обновления, основанного на принципах гуманизации, демократизации, деполитизации внешкольной работы, усилении парадигмы взаимодействия, как основы организации деятельности во внешкольных учреждениях.
В течение 1991-1992 годов возникло объединение «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций ». На протяжении 1990-х годов появились скаутские и другие детские организации. Руководители детского движения разрабатывают новые программы внешкольной деятельности детей и подростков. По-новому осмысливаются традиции внешкольного образования, внешкольного воспитания, внешкольной работы. В быстро меняющемся постсоветском обществе возникли потребность во введении нового направления образования - дополнительного.
Смена термина «внешкольная работа» на понятие «дополнительное образование» в Законе РФ "Об образовании" 1992 года принципиально меняет статус и функции учреждений дополнительного образования. Дополнительное образование становится полноценной, самостоятельной единицей в интегрированном воспитательно-образовательном процессе. Вместе с другими институтами социального воспитания учреждения дополнительного образования представляют собой целостную и разноуровневую воспитательно-образовательную систему, для которой, как определяют исследователи, характерны:
- динамичность воспитательного и образовательного процессов как социального явления, выступающего естественной основой развития личности ребенка, его самореализации;
- стимулирование творческой активности ребенка, развитие его способностей к самостоятельному решению возникающих проблем и постоянному саморазвитию;
- расширение социального опыта ребенка, соотнесение его с исторически сложившейся системой ценностных ориентации, самостоятельное оценивание им тех или иных действий, событий, ситуаций и соответственное построение своего поведения;
- преемственность содержания различных видов деятельности с учетом развития личности и развития всего многообразия форм её жизнедеятельности.
Повышение статуса дополнительного образование и пристальное внимание специалистов к этой области педагогической деятельности в начале 90-х годов связывают со следующими обстоятельствами:
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.