Компьютерные технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.
Компьютерные технологии осуществляются в 3х вариантах:
1)"Проникающая" технология. (Применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам, для отдельных дидактических задач)
2) Основная.
3) Монотехнологическая.
Акцент целей:
Формирование умений работать с информацией, развитие коммуникационных способностей.
Дать ребёнку так много учебного материала, как только он может усвоить.
Формирование умений принимать оптимальные решения.
Концептуальные положения.
Обучение - это общение ребёнка с компьютером.
Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребёнка.
Диалоговый характер обучения.
Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения.
Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы.
Психологический комфорт.
Неограниченность обучения.
Компьютерные средства обучения называются интерактивными, они обладают способностью "откликаться" на действия ученика и учителя, "вступать" с ними в диалог. Компьютер можно использовать на всех этапах урока. При этом на различных этапах урока он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой (игровой) среды.
В функции учителя компьютер представляет:
источник учебной информации (частично или полностью заменяющей учителя)
наглядное пособие нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникациями)
индивидуальное информационное пространство.
тренажёр.
средство диагностики и контроля.
В функции рабочего инструмента компьютер выступает как:
средство подготовки тестов, их хранение.
текстовой редактор.
графопостроитель, графический редактор.
средство моделирования.
Работа учителя в компьютерной технологии включает следующие
Функции:
Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом;
Организация внутри классной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутренней сетью;
Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный человеческий контакт с ребёнком;
Подготовка компонентов информационной среды (виды учебного демонстрационного оборудования).
Использование современной вычислительной техники позволяет учителю повысить эффективность обучения, рационально использовать учебное время. Следует отметить некоторые варианты использования компьютера в учебной деятельности:
создание дидактического материала для урока;
применение готового программного обеспечения по истории;
применение ПО, разработанного самими учителями и учениками с использованием редактора презентаций и специальных офисных средств.
Рассмотрим более подробно применение информационных технологий на различных этапах урока.
Существуют методы преподнесения новой информации: рассказ, объяснение, лекция, беседа; метод иллюстрации и демонстрации при устном изложении изучаемого материала. Первые четыре из этих методов называют также вербальными.
Рассказ, объяснение и лекция относятся к числу монологических, или информационно-сообщающих методов обучения. Беседа же является диалогическим методом изложения учебного материала, что уже само по себе говорит о существенной специфике этого метода.
Восприятие материала на слух - дело трудное, требующее от учащихся сосредоточенного внимания и волевых усилий. Недаром еще К.Д. Ушинский отмечал, что при неумелом ведении урока учащиеся могут лишь внешне "присутствовать на занятиях", а внутренне - думать о своем или же совсем оставаться "без мысли в голове". Об этом же писал С.Т. Шацкий, указывая на то, что нередко учащиеся могут погружаться на уроке в "педагогический сон", т.е. сохранять лишь видимость внимания, но быть совершенно безучастными в работе и не воспринимать излагаемого материала. Эти недостатки, однако, обусловливаются не самими методами устного изложения знаний как таковыми, а их неумелым применением.
Каким же образом можно предупредить пассивность учащихся при устном изложении учебного материала и обеспечить активное восприятие и осмысление ими новых знаний? Определяющее значение в решении этой задачи имеют Информационные технологии. Уникальные возможности ИКТ можно использовать при составлении сводных текстовых таблиц, схем, конспектов. По ходу урока учитель, находясь рядом с главным компьютером, заполняет таблицу, схему, а учащиеся вместе с ним выполняют эту работу в своей тетради. Возникает вопрос, какая программа отвечает потребностям учителя? Ведь эта программа должна быть понятна с первого знакомства, как преподавателям, так и ученикам. Управление программой должно быть максимально простым. Учитель должен иметь возможность компоновать материал по своему усмотрению и при подготовке к уроку заниматься творчеством, а не запоминанием того, в каком порядке будет выводиться информация. Программа должна позволять использовать информацию в любой форме представления (текст, таблицы, диаграммы, слайды и т.д.). Этими требованиями обладает любая программа создания презентаций.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.