Руководством Министерства обороны РФ индивидуально-воспитательной работе, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Это относительно новое и одно из перспективных, развивающихся направлений работы с военнослужащими, членами их семей и гражданским персоналом Вооруженных Сил. Необходимость и актуальность затронутой темы обусловлена теми масштабными изменениями, которые происходят в Вооруженных Силах и затрагивают судьбы сотен тысяч военнослужащих.
Больше внимания стало уделяться практической работе в соединениях и воинских частях постоянной готовности, комплектуемых солдатами и сержантами по контракту, выполняющих боевые и миротворческие задачи. Однако индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими контрактниками выстраивается медленно. В связи с этим следует обратить пристальное внимание на укомплектование соединений и воинских частей постоянной готовности специалистами, имеющими высшее психологическое образование, а также обладающими высокими нравственными качествами. Необходимо нарабатывать, обобщать и распространять опыт индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, так как в дальнейшем именно они будут составлять основу Вооруженных Сил. Наилучших результатов в этой работе добились офицеры Сибирского военного округа, войск связи, Главного управления Генерального штаба, Тыла Вооруженных Сил. По целому ряду причин эффективность профессиональной деятельности войсковых и флотских замполитов(психологов) не в полной мере соответствует потребностям войск и сил.
Так, в первом квартале текущего года уровень самоубийств составляет 26 % от общей гибели личного состава. Особенно тяжелая обстановка сложилась в частях центрального подчинения Главного командования Сухопутных войск, войсках Ленинградского, Дальневосточного, Приволжско-Уральского военных округов, на Балтийском флоте, в военно-строительных частях центрального подчинения, Космических войсках, 12-м Главном управлении Министерства обороны, где коэффициенты суицидальных происшествий на тысячу военнослужащих более чем в 1,5 раза превышают средние показатели по Вооруженным Силам. Число суицидов среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, сокращается. При этом вызывает тревогу значительный рост самоубийств среди офицеров и прапорщиков, которые остаются вне внимания психологов. Должна стать приоритетной и кадровая политика. С будущими выпускниками военно-психологических факультетов следует вести работу уже на стадии отбора абитуриентов, в дальнейшем процессе их обучения, при проведении войсковых стажировок.
На начальном этапе службы любой молодой офицер сталкивается с множеством трудностей. Так было и со мной, пусть и был я не офицером, а курсантом-стажером. За весь курс обучения в училище было не мало стажировок и войсковых практик. Зачастую оказывается, что в военном вузе научили не всему, что необходимо в войсках. Это является одной из основных проблем становления.
Быстро освоиться помогло то, что по прибытии в полк здесь проводятся занятия по вводу в новую должность. Знакомят с задачами подразделения, доводят специфику проведения специальных мероприятий в условиях нахождения на данной территории и дают рекомендации по организации воспитания военнослужащих контрактной службы. В полку регулярно проводятся инструкторско-методические занятия по методике и организации воспитательной работы, в ходе которых офицеры из числа командного состава части передают опыт работы с контрактниками. С их участием проводятся также занятия по командирской подготовке.
Главными целями индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими по контракту в 1 мотострелковом полку, где я стажировался, являлись: формирование у контрактников гордости за службу в ВС РФ, осознанного отношения к военной службе; воспитание готовности беспрекословно выполнить приказ; формирование высокой дисциплинированности и личной ответственности за повышение профессионального мастерства, грамотную эксплуатацию вооружения; создание необходимых условий надежного выполнения военнослужащими своего воинского долга и реализацию, в практике работы с личным составом, специальных социально-психологических средств и методов повышения психологической устойчивости военнослужащих к влиянию различных психотравмирующих факторов военной службы и служебно-боевой деятельности; сохранение психического здоровья военнослужащих и профилактика различного рода негативных проявлений возможной их нервно-психической неустойчивости, поддержание высокого уровня морально-психологического состояния военнослужащих по контракту и выполнения ими задач по предназначению.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.