По сведениям Воронежского института повышения квалификации и переподготовки работников образования (ВОИПКиПРО), для преодоления компьютерной неграмотности учителей, в том числе учителей истории, на курсах повышения квалификации обязательно включается занятие по овладению информационными технологиями, даются сведения о перспективных направлениях использования информационных технологий, методике эффективного применения компьютера, Интернета, электронных учебных пособий. На практических занятиях слушатели курсов получают представление о возможностях русскоязычных Интернет-ресурсов по истории, получают рекомендации по оптимальной организации поиска нужной информации, учатся создавать мультимедийные презентации. В 2007/08 учебных годах кафедра ИФиК планирует публикацию методических рекомендаций по применению информационных технологий в преподавании истории. Запланированы очно-заочные курсы ПК РЦДО "Информационные технологии для учителя-предметника" в Богучарском, Петропавловском, Каменском, Грибановском, Ольховатском и Хохольском районах. Однако следует понимать, что задача преображения современного урока с помощью информационных технологий не будет решена только через оснащение школ техникой и получение учителями базовых навыков работы с компьютером и другим оборудованием. Для того чтобы информационные технологии заняли своё достойное место в современном процессе преподавания, нужен более продолжительный промежуток времени, так как речь идёт, во-первых, о необходимости дальнейшей разработки методики их использования в преподавании предметов гуманитарного цикла и, во-вторых, о формировании информационной культуры учителя истории. Только обеспечение этих двух необходимых условий позволит, творчески, на новом, более высоком качественном уровне применять информационные технологии на уроках и при организации самостоятельной работы учащихся.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.