Различают тяжелые, средние и легкие степени проявления судорог. Многие ученые, например Г.А. Волкова считает, что степень тяжести будет определяться возможностью овладения плавной речью в том или ином виде речевых нагрузок: в диалогической или монологической речи, в спонтанной связной речи, в отраженной или сопряженной речи.
Как считает В.И. Селиверстов степень тяжести заикания может определяться степенью фиксации дошкольника на своем дефекте. Степень тяжести у одних и тех же детей бывает непостоянной и зависит от целого ряда условий: эмоциональных состояний в определенный момент, эмоциональных значимостей ситуаций; от степени затруднения, связанного с формулированием высказываний; от присутствия так называемого «трудного звука» в слове, составляющем высказывание.
Появление судорожной запинки часто связано с фонетической характеристикой звука. Чаще других сопровождается судорогами звонкие и глухие смычные согласные, в особенности [К], [Т], [П], часто судороги могут появляться при сочетании этих звуков с другими согласными: СТ, ТР, КР. Судорожная запинка чаще встречается при произношении предложения, длинного и сложного по грамматической структуре, а так же в слове или словосочетании, которое несет основную информационную нагрузку на фразу говорящего. Также на появление запинок будет влиять ритмическая структура слов. Которая главным образом возникает на предударном и ударном слоге. Наиболее часто возникают запинки на первых слогах слов или фраз.
Клиническая картина нарушений темпо-ритмической стороны речи у школьников с ОНР III уровня выделяет в себе и расстройство дыхания. Неречевое дыхание часто является поверхностным, ритм недостаточно устойчивым, легко может нарушиться при эмоциональных напряжениях. Сильно выраженные нарушения речевого дыхания возникают перед вступлениями в речи, ребенок делает недостаточный по объему вдох, что не может обеспечить целостное произношение интонационно-смыслового отрезка сообщений. Ребенок может часто говорить на вдохе, либо в фазу полного выдоха. При коррекции речевых расстройств восстановление речевого дыхания считается ведущим приемом по установлению плавности речи.
Речь часто может сопровождаться сопутствующими движениями, которые проявляются по-разному: от зажмуривания глаз и раздувания крыльев носа до сложного движения всем туловищем. Часто такое движение является насильственным, но может носить и маскировочный характер. В некоторых случаях уловочное движение бывает настолько сложным, что начинает напоминать двигательный ритуал.
В большинстве случаев нарушения темпо-ритмической стороны речи приобретают хронические течения. В соответствии с чем различается несколько типов течения такого речевого расстройства.
Регредиентный тип течения, при таком типе постепенно вся симптоматика темпо-ритмических нарушений может исчезнуть. Это наиболее благоприятный тип течения. Уменьшения и исчезновения симптоматики нарушений могут произойти спонтанно в течение полугода от начала возникновения.
Хроническое течение. Выделяется 4 типа хронического течения заикания.
Стационарный тип течения охарактеризован достаточно стабильным и монотонным протеканием речевых нарушений: тяжесть проявления и клиническая картина не изменяются.
При рецидивирующем типе течения наблюдаются чередования периода плавной речи с периодом заикания.
Волнообразное течение характеризуется периодическим колебанием различной длительности либо в сторону улучшения, либо ухудшения речевого высказывания, при этом полное исчезновение не наблюдается. Такое колебание может пройти в связи с различными причинами – осеннее-весенний период, поступление в школу, так и без видимых причин.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.