Последнее свидание.
Сцена последнего свидания подготовлена всем предшествующим динамичным сюжетным развитием повести: случайным знакомством персонажей, их встречами и беседами. Свидание назначает сама Ася, поступая в данном случае как пушкинская Татьяна, - как и она, первой признаваясь избраннику сердца в любви.
Чувство Аси к Н.Н. глубоко и непреодолимо, оно "неожиданно и также неотразимо, гак гроза", по словам Гагина. Обратим внимание на художественное пространство эпизода. Свидание Н.Н. и Аси происходит в небольшой, в довольно темной комнатке, в домике вдовы бургомистра, фрау Луизе. Закрытость и укромность пространства, в котором происходит сцена свидания, подчеркивают скрытность Аси, глубину ее чувства к Н.Н Большинство других встреч персонажей происходят в открытом природном пространстве.
Сцена свидания наиболее ясно отражает психологическое противоречие, несовпадение психологических ритмов Н.Н. и Аси. Полнота чувства, испытываемого Асей, ее робость, стыдливость и покорность судьбе воплощены в ее немногословных репликах, едва слышных в тишине темной комнаты.
Напротив, Н.Н., которому принадлежит инициатива в диалоге, многословен, он словно стремится за упреками и громкими восклицаниями скрыть свою неготовность к ответному чувству, неспособность отдаться любви, которая столь медленно вызревает в его созерцательной натуре. Любовь Н.Н. к Асе, подчиняясь прихотливой игре случая или роковой предопределенности судьбы, вспыхнет позднее, когда ничего уже нельзя будет поправить.
Герой сам признает это: "Когда я встретился с ней в той роковой комнате, во мне еще не было ясного сознания моей любви… оно вспыхнуло с неудержимой силой лишь несколько мгновений спустя, когда, испуганный возможностью несчастья, я стал искать и звать ее… но уж тогда было поздно".
Таким образом, сцена свидания, в которой читатель в последний раз встречается с главной героиней повести, окончательно проясняет сложный, противоречивый характер героини. Испытав в короткое время свидания целую гамму чувств - от робости, мгновенной вспышки счастья и полной самоотдачи ("Ваша… - прошептала она едва слышно") до стыда и отчаяния, Ася находит в себе силы сама прекратить мучительную сцену и, победив свою слабость, "с быстротою молнии" исчезает, оставив Н.Н. в полной растерянности.
Так и заканчивается история о любви странной девушки Аси.
Тургенев склонен осуждать нерешительность Н.Н он объясняет такое решение известным легкомыслием и даже безответственностью юности, верой молодого человека в то, что жизнь бесконечна и все может повторится. Очевидно, именно поэтому он в те годы не слишком долго грустил по Асе, лишь спустя много лет он понял значение встречи с ней в своей жизни. Отодвигать решение на неопределенный срок – признак душевной слабости. Человек должен испытывать чувство ответственности за себя и окружающих в каждую минуту своей жизни.
Так почему же не состоялось счастье героев?
Возможно потому, что душевная жизнь у Аси и Н.Н. протекала по-разному. Ася пережила кульминацию чувств при свидании, а Н.Н. в тот момент был готов только наслаждаться романтическим созерцанием; он тогда в себе не чувствовал того, что снимает благоразумие и осторожность. Осознание чувства любви к нему пришло позднее. Причины жизненной драмы героев кроются в разности их психологического склада, их темпераментов.
Повесть "Ася" предоставляет много возможностей для организации исследовательской деятельности учащихся.
Читая "Асю", ученики первый раз встречаются с произведением о любви, которое им предстоит обсудить в классе. От того, насколько серьезным будет это обсуждение, зависит многое в дальнейшей работе с материалом, посвященным этой теме. На наш взгляд, не стоит сосредотачиваться на разговоре о прототипах героев повести: все внимание необходимо направить на анализ текста.
История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...
Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.